Современная архитектура с историческим наследием


Insights > Современная архитектура с историческим наследием

Современная архитектура с историческим наследием- Kapital.kz

Ведущая казахстанская архитектурная компания INK Architects разработала проект уникального жилого комплекса NRG Oybek в Ташкенте, строительство второй очереди которого недавно началось. Он стал не только комфортабельным и технологичным местом проживания, но и изюминкой одного из центральных районов столицы Узбекистана.

В последние годы в Узбекистане проводятся масштабные реформы, направленные на экономическое развитие страны и рост благосостояния населения. По последним данным, валовый внутренний продукт (ВВП) за январь-март увеличился на 5,8% против роста на 2,6% за первый квартал 2021 года. В частности, строительный сектор в сравнении с первыми тремя месяцами прошлого года показал динамику роста с 3,8% до 6,3%, что делает его особо привлекательным для иностранных инвесторов. Тому доказательство - рост объема привлекаемых прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и инвестиций за счет зарубежных кредитов в 1,5 раза.

Одним из первых ярких примеров сотрудничества Казахстана и Узбекистана стала реализация проекта жилого комплекса NRG Oybek, автором которого выступило казахстанское архитектурное бюро INK Architects. Жилой комплекс представляет собой технологичный дом с новой философией проживания, где удалось применить инновационные и современные технологии.

«Жилой комплекс – это смелое видение современного жилья, сочетающего в себе комфорт, эстетику и инновации. Этот проект был очень ответственным для команды INK Architects не только для реализации функционального и технологичного оснащения, но и для создания комфортабельной среды, органично вписывающейся в исторически-культурный контекст Ташкента. Столичная архитектура – очень разнообразна и многогранна, здесь представлены как старые, так и новые стили. Создать для такого города проект, который бы «уживался» в этом многообразии, было важной задачей для нас», – отметил основатель INK Architects Нурлан Камитов.

Современная архитектура с историческим наследием 1358035 - Kapital.kz

Авторы идеи черпали вдохновение в архитектуре узбекской столицы, восточной культуре, местных традициях и обычаях. Именно поэтому жилой комплекс представляет собой сочетание современной трактовки исторического наследия страны и архитектуры функционализма. Основной акцент домов сделан на выражение идеи представительности и утонченности архитектурного образа, свойственной традициям востока. Легкие перепады глубин и высот домов, небольшие прозрачные угловые террасы лаконично вписываются в общую композицию.

Элегантность, благородная простота, самобытный колорит Узбекистана делают этот проект уникальным и впечатляющим. Отклики национальной культуры отражены в декоре фасадов и переданы современным прочтением классического архитектурного достояния республики. Оригинальности и аутентичности роскошным фасадам добавляют элементы традиционного орнамента и цветовая гамма, в которой учтены местные традиции. NRG Oybek, по словам авторов, это свежий взгляд на современную архитектуру с историческим наследием. Жилой комплекс NRG Oybek – проект, в котором архитекторы объединили историческое наследие Узбекистана и современные тенденции городского образа и стиля жизни.

Проект казахстанских архитекторов задаст и новый уровень комфортабельности жилья. NRG Oybek отличается не только уникальным архитектурным образом, но и полностью отвечает всем потребностям современного человека в развлечении, отдыхе и общении. Восточное гостеприимство, которым славится Узбекистан, нашло свое отражение в уютных квартирах с детально продуманной планировкой, в которых можно встречать многочисленных гостей. Уже стартовало строительство второй очереди жилого комплекса, общая площадь которого составляет 66 тысяч квадратных метров, где планируется открыть гостевую комнату для жильцов с собственной сервисной компанией.

В ближайшей перспективе планируется совместными международными усилиями создание еще нескольких новых градостроительных проектов.

Современная архитектура с историческим наследием 1358040 - Kapital.kz

Источник: Kapital.kz


Другие новости