Кто виноват в постоянном удорожании жилья в Казахстане


Insights > Кто виноват в постоянном удорожании жилья в Казахстане

И нужно ли помогать строителям

Основная причина значительного роста цен на жилье связана с увеличением себестоимости строительства из-за удорожания материалов и работ, уверяют застройщики. После мониторинга Агентство по защите и развитию конкуренции установило множество фактов необоснованного завышения цен со стороны застройщиков. По требованию антимонопольного органа цены на жилье на 4-30% снизили девелоперы ряда регионов. При этом ни ипотека с господдержкой, ни пенсионные деньги значительного давления на цены на недвижимость не оказали, считают застройщики. Есть также конфликт интересов между девелоперами и акиматом - остро стоит вопрос строительства социальных объектов, не очень выгодных застройщикам.

Ниже стены – выше цены

Кроме роста цен на материалы в резком удорожании жилых «квадратов» строители винят правительство, ограничивающее плотную высотную застройку в центре мегаполисов.

«Власти заставляют буквально на ходу переделывать проекты ЖК в сторону уменьшения этажности. Но цена за метр-квадрат в этих ЖК, рассчитанная на большее количество квартир, увеличится, так как застройщику придется компенсировать расходы путем добавления к своей базовой цене цены за убранные этажи и квартиры», – объясняет Ирина Манжанова.

Речь идет о 19 ЖК города Алматы на разных этапах реализации, в отношении которых девелоперы получили уведомления от управления градостроительного планирования и урбанистики (УГПиУ) о пересмотре ранее утвержденных и согласованных документов в части снижения этажности до девяти.

В УГПиУ «Курсиву» сообщили, что застройщикам направили не требования, а лишь рекомендации в связи с готовящимися изменениями регламентов (проект нового «Плана реализации градостроительных регламентов застройки функциональных зон территории города Алматы» был размещен в марте на портале открытых НПА).

«Дебаты по поводу ограничения высотности зданий в Алматы возникли в результате градостроительных ляпов, которые допускались на протяжении нескольких лет, – считает директор и ведущий архитектор бюро INK Architects Нурлан Камитов. – Сейчас все идет к тому, что ограничение в девять этажей будет новой утвержденной нормой».

Но буквально в прошлом году акимат уже вводил новые нормы на тех же самых улицах (между Абая и аль-Фараби) относительно плотности застройки. И тогда многим застройщикам тоже пришлось переделывать свои проекты.

«Не успели одни поправки внести, как грянули другие. Создание проекта – трудоемкий и длительный процесс. При его изменении не только эскизно-архитектурная, но и конструктивная часть и рабочая документация меняются. На подготовку новой документации уходит семь-восемь месяцев. Такая турбулентность не добавляет оптимизма. Любые изменения и нововведения очень болезненно сказываются на девелопере», – подчеркивает Камитов.

Читать полностью...


Другие новости