Работа в контексте: как создать комфортную среду в городе


Insights > Работа в контексте: как создать комфортную среду в городе

ЖК 5 Авеню, г. Нур-Султан.pngФото: ЖК 5 Авеню, г. Нур-Султан
 

Архитектор Нурлан Камитов размышляет о современных тенденциях

Основатель INK Architects, член Королевского института британских архитекторов (RIBA), член-корреспондент Международной Академии архитектуры Нурлан Камитов рассуждает о том, как найти баланс между требованиями города, запросами девелопера и ожиданиями жителей.

- Нурлан, в 2019 году INK Architects исполнилось 15 лет. В портфолио INK Architects представлены проекты в области жилого и коммерческого строительства, а также дизайны интерьеров объектов общественного назначения. Речь идет о, например, Hilton Astana, БЦ «Аура», Sensata, МЖК BI City Seoul и Токио, ЖК «Dream City» и многих других. Красивые жилые комплексы, бизнес центры в городе Алматы и Нур-Султане - проекты вашей компании. Расскажите, пожалуйста, о важности таких объектов в архитектуре города.

- Город – это прежде всего жилые массивы, они составляют львиную долю архитектурных объектов.

На данный момент произошли серьезные изменения в запросах общества: многофункциональные и жилые комплексы, бизнес центры - сооружения, наиболее активно развивающиеся в наших городах; они играют большую роль в урбанизации среды и возводятся преимущественно девелоперами. Основная задача - создание комфортной среды. 

Девелопер, заинтересованный в успешном решении всех вопросов архитектуры, предпочитает работать с наиболее успешным и серьезным проектировщиком. А автор проекта прекрасно понимает, какую роль играет объект в современном городе, ведь с его помощью создается новый образ города. В связи с этим каждый застройщик стремится по возможности решать эстетические задачи наравне с функциональными. 

И мы в своей практике изучаем требования как заказчика, так и потребности современного человека: объект должен быть удобным, комфортабельным, красивым, с особым запоминающимся фасадом. Это важнейшие задачи урбанизации.  

- На данный момент в Нурсултане строится более 88 объектов, а в Алматы на стадии возведения находятся 80 объектов жилой застройки (согласно данных сайта flatfy). Из них более 15% доли приходится на разработки INK Architects. Это внушительная доля рынка, расскажите о своих последних проектах?

В этом году мы ждем окончания строительства нашего проекта Легкоатлетического комплекса в Нурсултане. Конечно, в нашем портфолио — это не единственный социокультурный объект, и не первый спортивный комплекс. Зная ситуацию с спортивными аренами в Нурсултане, мы тщательно подошли к разработке концепции комплекса, исходя из положения о том, что спорт – это вечная устремленность человека к звездам, поэтому в эстетике формы подразумевался стилизованный образ звезды. 

Второй особенностью этого проекта является то, что он строится по стандартам IAAF - это Международная ассоциация легкоатлетических федераций и в будущем сможет принимать соревнования международного уровня. При функциональном зонировании пространства объекта мы опирались на стандарты IAAF, в дальнейшем компания Данко поддержала концепцию и отработала рабочий проект, по которому на данный момент идет строительство. То есть кооперация в разработке проекта является важнейшей частью в работе над такими объектами. 

- Сегодня в Казахстане продолжается активное строительство жилых комплексов и бизнес центров, в Алматы активно идет обновление жилищного фонда на фоне исторического наследия. Расскажите про ваши принципы в работе. Место рождает архитектуру?

Грамотное проектирование в исторической среде - всегда было непростой задачей. В первую очередь на градостроительном уровне решается вопрос по вписыванию объекта в структуру городской ткани, затем на композиционном уровне определяется его объемно-пространственная композиция, габариты и далее, в зависимости от окружения, разрабатывается дизайн здания.

Например, в нашем проекте ЖК Central Avenue мы учитывали особенности архитектурного облика Алматы, но в композиции стремились создать образ, который был бы новым шагом в формировании среды города. В стилевом решении опирались на принципы советской неоклассики и московского ампира, отсюда представительная монументальность, рационализм, декоративизм. При этом проект соответствует критериям строительства ХХI века: максимум площади для жилья, эффективное зонирование, много света и отсутствие лишних деталей.

Читать далее...

 


Другие новости