Изображение: Зимний павильон в Лондоне
Изображение: Зимний павильон в Лондоне

Hyde Park Pavilion


  • Местоположение:

    London, England
  • Год

    2020
  • Стадия

    Конкурсный проект

Лондон, один из величайших мегаполисов планеты, который оказал масштабное влияние на социокультурный ландшафт мира. Этот город никогда не останавливается и не спит, его природа хранит миллионы интересных историй из прошлого и настоящего.

Лондонские зимы — это волшебное зрелище с замерзшей Темзой, заснеженными памятниками, заполненными горожанами улицами и аллеями. Гайд-парк — один из крупнейших парков Лондона и один из девяти королевских парков города. Три из этих парков образуют цепочку от входа в Кенсингтонский дворец через Кенсингтонские сады и Гайд-парк к Букингемскому дворцу. Разделенный на две части озером Змеиное, Гайд-парк является одним из самых популярных мест отдыха лондонцев, которые собираются здесь на концерты, фестивали и другие общественные мероприятия.

В разработке конкурсного проекта архитекторы нашей компании опирались на основную составляющую любого парка мира – его зеленый фонд, дерево как главное «действующее лицо» в нем. Концепцией проекта стала игра форм на контрасте ощущений: гибкая живая пластика дерева и искрящаяся на фоне зимней природы зеркальная поверхность металла.

В данной связи материалами конструкции проекта от компании INK Architects должны стать зеркальный металл и дерево, они призваны создавать контраст зимнего пейзажа, выраженного зеркалом, с уютом и теплом, исходящим от дерева.

В проекте павильона выразилось представление авторов о биоформе в современной архитектуре. Пластика живой природы уникально и неповторимо при всей общности структуры их форм. В данной связи образ лепестка дерева богато и цветовой и пластической гармонией. Однако мы далеки были от мысли копировать ее в полной мере. Образ лепестка для нас – это только отсылка к моделированию архитектурной композиции.

Авторы проекта лишь перефразировали ее естественную пластику, подстраивая формы к функциональным требованиям зон отдыха людей в пространстве парка. При этом рельеф местности и роза ветров отразились на композиции нашего павильона.

Динамичные волнообразные изгибы архитектуры, подчеркнутые контрастным материалом, призваны привлечь внимание посетителей, и в то же время павильон должен служить местом активного времяпрепровождения граждан и в летний, и в зимний периоды года.

Все части предлагаемой нами архитектуры функциональны: на поверхности можно кататься на велосипедах, роликах и скейтах, здесь же предусмотрены детские площадки и игровые зоны. Под образованными навесами можно отдыхать в маленьких кафе, наслаждаясь окружающим пейзажем.

Наряду с сугубо функциональным использованием объекта, его искусственная конструкция в виде гибкой пространственной формы может стать и самостоятельным архитектурным арт-объектом на территории парка.


Похожие проекты