Grand Opera


  • Местоположение:

    Нур-Султан, Казахстан
  • Год проектирования:

    2018
  • Назначение:

    Жилой комплекс
  • Площадь участка:

    1, 6111 га
  • Площадь застройки:

    45 760 м2
  • Площадь коммерции:

    2 277, 30 м2
  • Площадь жилья:

    28 913 м2
  • Этажность:

    8-16
  • Количество квартир:

    253
  • Стадия:

    Реализован

Проект комплекса Grand Opera разработан в соответствии с общей градостроительной концепцией развития культурного центра северо-восточных районов столицы страны.

Концепт проекта выстраивался исходя из необходимости включения объектов ЖК в общую архитектурно-пространственную композицию города, сложившуюся вблизи здания «Астана-опера», а также дальнейшей застройки профиля магистральной улицы Туран. Таким образом, комплекс должен органично соседствовать с пространством классической архитектуры оперного театра и достойно представлять градостроительный узел пересечения проспекта Туран и улицы Сарайшык. 

Для достижения поставленных целей, по мнению архитекторов компании INK Architects, имидж аристократической представительности объектам застройки Grand Opera способны придать строгая простота пропорций и умеренность декора архитектуры. В данной связи в поисках стилистического решения дизайна зданий была использована интерпретация классики итальянских городских палаццо и рационализм американской архитектурной школы. 

При этом участок неправильной прямоугольной формы определил объемно-пространственную композицию комплекса, где по нашему проекту восемь разноэтажных блоков зданий в окружении пешеходных и магистральных подъездных дорог замыкают благоустроенную внутридворовую территорию с детскими и спортивными площадками. Функциональные параметры объекта заданы каркасной системой строительства жилых массивов из монолитного железобетона. Тщательно разработаны инфраструктура и ландшафтный дизайн. 

Эстетика декора жилого комплекса Grand Opera, как и в классической архитектуре, строится на ритме членения поверхности стен по вертикали и горизонтали, но в данном случае с помощью комбинации современных декоративных материалов, вместо традиционного руста и лепнины. Здесь использованы навесные панели под камень бежевого цвета, серые и коричневые тона клинкерных кирпичей, зеленый и серый цвета металла. 

Основной акцент сделан на ритме оконных проемов, горизонтальных тягах, выделяющих нижние цокольные и верхние части зданий. Акцент поддерживается также противопоставлением и игрой фактур разнородных материалов декоративных панелей, масштабным соотношением всех размеров и величин. 

Все это активно влияет на выражение сдержанного благородства рафинированного, утонченного образа архитектуры, достойно вписывающегося и в классический, и в современный постмодернистский ландшафт городской среды. 

Без сомнений, удачное месторасположение объекта вблизи культурных объектов позволят жителям пребывать в одном из развитых центров столицы, и в то же время чувствовать себя комфортно в эстетическая привлекательном, тихом квартале.


Похожие проекты