en ru
INK Architects mobile logo

Легкоатлетический комплекс

Местоположение:
Нур-Султан, Казахстан

Назначение:
Легкоатлетический комплекс

Год проектирования:
2017

Категория:
Международные соревнования

Участок:
9,0843 га

Площадь:
36 654 м2

Расчетная вместимость:
7000 зрителей

Стадия:
Строительство

Проект Легкоатлетического спортивного комплекса возводится по прямому указанию президента страны. Основой для разработки проекта явилась необходимость создания максимально комфортных условий для проведения международных легкоатлетических соревнований, как в помещении, так и на открытом поле, в соответствии с требованиями международных стандартов. В будущем здесь планируется проводить крупные международные спортивные мероприятия по легкой атлетике. Проект комплекса выполнен согласно современным международным стандартам IAAF.

 

Расположен объект по  проспекту Туран, является частью нового спортивного кластера города, состоящей из ледового дворца Алау, стадиона Астана Арены, дворца единоборств Жекпе-Жек, республиканского велотрека Сарыарка и ледовой арены Барыс. В случае проведения крупных спортивных событий, такое соседство позволит мобильно использовать все спортивные объекты. 

 

Крытый легкоатлетический комплекс представляет собой трехэтажное сложное в плане здание, приближенное к форме прямоугольника. Он включает в себя все стандартные зоны и сектора для занятий различными видами легкой атлетики, вспомогательные помещения, разминочные участки. Арена комплекса включает в себя крытое легкоатлетическое поле с беговыми дорожками по 200 м и прямую беговую дорожку из 8 полос длиной 60 м и открытое поле на 400 м2. Также в комплексе предусмотрен крытый тренировочный зал, с помещениями для посетителей, спортсменов, прессы согласно стандартам IAAF.

 

Наряду с решением функциональных задач, эстетика архитектурной формы занимала самое значительное место в разработке концепции проекта. Прежде всего архитектурно-пространственная композиция комплекса при всей зависимости от функциональных требований не повторяет существующие аналоги крытых спортивных сооружений, получившие большую популярность в последние годы.

 

Реализация идеи развивалась исходя из следующих позиций:

Спортивные состязания - самый мирный и справедливый вид соперничества людей, основные принципы которого «выше», «быстрее», «сильнее». Спорт - стремление не только к физическому, но и духовному совершенству. Спортивный дух, шлифуя тело, как кристалл, закаляет нас. Эти позиции определили эстетику архитектурной формы, образ кристаллической формы здесь не случаен.

 

Концепт архитектурного проекта в целом продиктован футуристическими идеями и искусством модернизма, в особенности живописью кубизма. Как известно, в искусстве модернизма выразилось время устремленности человека к новым горизонтам развития. Отсюда относительно сложный план и визуально форма неправильного многогранника.

 

За графичностью архитектурной композиции - желание преобразовать образ спорта в линии и грани архитектурной формы как метафору пути движения человека к вершинам поставленных целей. Все это находит выражение в общем четком пространственном ритме ламелей, гранях объема формы.

 

Футуристический образ архитектуры объекта соткан из изломов граней, пластика которых подчеркнута посредством перфорации с подсветкой и фасадными стальными панелями, имитацией глубин, фактурой и контрастом поверхностей из стекла и навесных панелей, перепадами светотеней.

 

Соотношение объемов, света и теней создают структуру, которая с любой точки обзора с наибольшей полнотой выражает замысел проекта: движение к вершинам совершенства.

 

Read More

Похожие проекты
World Class
Almaty, Kazakhstan
Спортивный Комплекс
Nur-Sultan, Kazakhstan