en ru
INK Architects mobile logo

President's Park

Местоположение: 
Алматы, Казахстан

Год проектирования: 
2019

Назначение: 
Многоквартирный жилой комплекс  

Площадь участка: 
4, 34 га

Площадь застройки: 
15 263, 8 м2

Площадь жилья: 
28 835 м2

Количество квартир: 
169

Стадия:
Строительство

Комплекс President’s Park отличает особо бережное отношение как к внешнему окружающему ландшафту, так и тщательная разработка объёмно-пространственной композиции комплекса. Он представляет собой современный квартал с признаками загородных усадебных построек и дворцов усадебного типа. Конечно, это многоквартирный комплекс, раскинувшийся на площади участка в 4, 32 га., а для сооружений дворцов усадебного типа характерны классический облик архитектуры, художественно организованное ландшафтное пространство с фонтанами и скульптурой.

 

Прежде всего место расположения жилого комплекса диктует бережное отношение к окружающей среде. Комплекс President’s Park расположен в очень живописном месте: рядом с парком Первого президента и гольф-клубом Жайлау. Это один из крупных рекреационных массивов города, поэтому важно было сохранить атмосферу комфорта зоны отдыха и в то же время создать самодостаточную уютную урбанизированную среду.

 

Данный район относится к зонам малоэтажных застроек, с непростым рельефом местности, но наш участок относительно ровный, без больших перепадов горизонта.

 

Мы полагаем, что эстетика модерна в полной мере соответствует в данном случае нашим требованиям. В стиле модерн функция определяет форму, непосредственно отражаясь на внешнем облике архитектуры. А преимущественно растительные мотивы природы в декоре, как и в целом понятие «бионика», утвердились в мировой архитектуре как одно из направлений. В разработке нашего проекта функционал играет одну из ключевых ролей, поэтому большое внимание уделено внутренней планировке квартир.

 

Есть в проекте и прямые цитаты, есть и разные вариации в духе стиля модерн. Прямая отсылка к модерну - живописные панно с растительными мотивами на фасадах, исполненные в техниках мозаики. Прямая отсылка к модерну выражена и в общей пластике объемов форм, несмотря на то, что внешне комплекс воспринимается, как современное сооружение с обилием стекла. К примеру, плавная криволинейная форма террас и балконов на торцах одного из домов, обращенных на линию улицы Садыкова и к Парку Первого президента.

 

При всем отмеченном архитектура комплекса создается современными технологическими возможностями и современными типами материалов. Профилированные карнизы, парапеты, акцентные выделения входных групп, сочетание текстур разных облицовочных материалов на стенах под дерево, травертин, бронзу, клинкерный кирпич, витражных стекол с декором «под брызги шампанского», алюминиевая фасадная система – все из серии интерпретаций эстетики модерна. Богатая игра нюансов строится на ритмах горизонтальных и вертикальных членений форм.

 

Но все же стилевые принципы модерна не единственные в разработке данного проекта нашей компании. Конструктивизм – также важен в архитектуре President’s Park, он и вписывает сооружение в ряд современных типов построек.

В целом пластика объемов форм архитектуры богата разнообразной игрой. Отличительная черта – ни один фасад не повторяется дважды.

 

Мы уже отметили, что традиционная казахская культура, как никакая другая, радикально изменила вектор своего развития. Из прошлого у нас остался лишь образ этой культуры, всецело ассоциирующийся в нашем сознании с образом конного всадника или образом самого коня. Он олицетворяет собой все стихии природы, его блага и саму жизнь кочевника. Поэтому в разработке ландшафтного дизайна комплекса нам хотелось выразить чувство сопричастности к миру наших предков, превыше всего ценивших волю к свободе и для которых примат природы был основой философского отношения к жизни.

 

Композиция из лошадей, бегущих на фоне гор, в центре жилого комплекса олицетворяет не только свободу, но и непосредственную связь с историей нашего народа. Это символ номадизма, его след в нашей душе.

 

Многоквартирный комплекс предельно функционален, поэтому комфорт жилой среды, конечно, будет только повышать уровень жизни его обитателей. Эксплуатируемая крыша здесь в наибольшей степени выражена благодаря малой этажности, а панорама, открывающаяся вокруг создает ощущение полного единства с окружающей средой. Таким образом, расслабление после трудового дня – это, пожалуй, самый верный признак настоящего комфорта в реалиях стремительной динамики нашей жизни. Квартал защищен от сильного шума города, но не исключает его из контекста происходящих в нем событий. В пределах комплекса предусмотрены все виды удобств, а ландшафтный дизайн дворовых пространств, фонтаны и скульптурная группа вписывают комплекс в разряд урбанизированной среды люкс-класса.

Read More








Похожие проекты
Жилой комплекс на пр. Улы Дала
Nur-Sultan, Kazakstan
Art Residence
Almaty, Kazakhstan
Arena Park
Samara, Russia
Exclusive Opera
Almaty, Kazakhstan