en ru
INK Architects mobile logo
← Назад

От городской суеты – к загородной жизниМожно ли в Алматы найти место для уединенного проживания?

by kapital.kz

 

Цветущие сады, террасы на крышах, вертикальное озеленение домов и улицы с фруктовыми названиями. Все это в скором времени появится в Алматы в жилом комплексе Koktobe city. На днях Kusto Group презентовала третью очередь квартир в новом комплексе, расположенном у подножия горы Коктобе. Уникальная архитектура нового городка создана INK Architects.

Пока за окнами стояла осенняя непогода, в ТРЦ Forum развернулось по-соседски теплое, вдохновленное духом «старой Алма-Аты» мероприятие, которое передавало атмосферу нового жилого комплекса. «Алматинцы должны больше времени проводить с близкими, а не тратить его на дорогу» – такова основная идея и философия проекта Koktobe city. Следуя принципам полицентричного развития города, авторы предусмотрели необходимую инфраструктуру для комфортного проживания человека - здесь будет своя школа High Tech Academy, два детских сада, супермаркет и фитнес-центр с бассейном и много собственной инфраструктуры. Удачное расположение комплекса рядом с Восточной объездной автомобильной дорогой позволяет за несколько минут добраться до центра города. Здесь, в широко известном в Алматы районе «Компота», архитекторы сохранят названия улиц: Грушевая, Сливовая, Яблоневая, а фруктовые деревья украсят сады городка и наполнят своим ароматом его переулки.

Помимо удобного расположения и прекрасного вида на телебашню и горы, уникальный жилой комплекс сочетает в себе преимущества загородного дома и городской квартиры. Вместо многочисленных высоток здесь малоэтажные дома, а для создания уютного дворового пространства предусмотрено вертикальное озеленение.

Проект разработан архитектурной компанией INK Architects, хорошо известной проектированием в области жилого и коммерческого строительства. В числе проектов: Hilton Astana, БЦ «Аура», Sensata, МЖК Central Avenue и City Walk, ЖК «Гагарин Парк», 5 Avenue, Art Residence и многие другие.

 

 

 

 

Основатель компании, член Королевского института британских архитекторов (RIBA), член-корреспондент Международной Академии архитектуры Нурлан Камитов рассказал: «INK Architects имеет колоссальный опыт работы с проектами разного масштаба на всех этапах их реализации: от создания концепции, согласования всей документации и до возведения сооружения. Такая система работы позволяет сохранить изначальный авторский замысел».

Нурлан Камитов отметил, что зачастую созданная и одобренная архитектурная мысль искажается в ходе рабочего проектирования и итоговый результат кардинально отличается от идеи, которую хотел воплотить архитектор. «Такое расхождение может объясняться не столько какими-то ограничениями, сколько нежеланием проектировщиков искать варианты для исполнения первоначального образа. Они, по сути, делают проект «удобным для себя». Наша компания стремится реализовать все задуманные в эскизе идеи. Для этого мы используем опыт мировой практики разработки подобных проектов с учетом прохождения всех этапов работы над объектом. В данном проекте нам удалось сохранить архитектурную мысль и аутентичность нового жилого комплекса. Иначе говоря, архитектурную идею мы реализовали от задумки до проектно-сметной документации. Сегодня очевидно, насколько важно, чтобы концепция - от создания до воплощения на стройке - реализовывалась одной командой, поскольку мы, как авторы, заинтересованы в том, чтобы не допустить каких-либо изменений или искажений проекта и сохранить первоначальный, идеальный архитектурный образ. И следует заметить, что одним из главных пунктов является бюджет, в рамки которого вписывается все», - пояснил основатель компании.

«Проект был интересен нам множеством факторов, прежде всего уникальностью расположения, а сложность рельефа участка требовала особых инженерных решений. Также нужно было предложить уникальную архитектуру каждого дома. Могу сказать, что каждый дом является самостоятельным произведением, сочетая в себе стили европейской неоклассики и очередную интерпретацию архитектуры модернизма с элементами нью-йоркской стилистики. Комплекс не будет одноликим и однообразным, он будет уникальным с разных сторон. Здесь можно жить «как за городом», но, оставаясь в центре кипящего жизнью мегаполиса», - подчеркнул Нурлан Камитов.