en ru
INK Architects mobile logo
← Назад

Модульное строительство: завтра начинается сегодня

Создание объектов, возводимых по модульной технологии, сейчас актуально как никогда. Набирающий обороты мировой кризис, затронувший все отрасли экономики, ставит перед человечеством и такие вопросы, как максимальная эффективность, доступность, комфорт и экологичность в сфере строительства.

Таким образом, решение найдено, но и вопросов возникает много. На самые актуальные нам ответил Нурлан Камитов – профессионал с заглавной буквы, удостоенный звания архитектора Королевского института британских архитекторов – RIBA (Royal Institute of British Architects), руководитель известной архитектурной компании INK Architects, человек, успешно реализовавший множество солидных проектов.

В чем, на взгляд архитектора, преимущества индустриального строительства в сравнении с традиционными методами?

- Желание унифицировать сложные процессы в строительстве было во все времена. Самый яркий пример - традиционная китайская система доу-гун, представляющая собой почти простейший вариант конструктора.

Но, конечно, широкомасштабные преобразования в мировую практику архитектуры и строительства внесла индустриальная эпоха. С тех пор, с середины ХIХ века, индустриальное строительство торжественно шествует по планете. И самое его главное достижение – цена и скорость возведения объектов, позволяющее обеспечить доступным жильем большие массы людей.

За столь значительный период развития человечество приобрело солидный опыт по созданию разных сборных систем в строительной отрасли экономики в целом. В настоящее время технологические возможности значительно расширились, и мы стоим перед очередным витком в развитии системы модульных технологий.

Известно, что система объемно-блочного домостроения применялась еще в советские времена…

- Из недалекой истории отечественной культуры модульное возведение жилых кварталов известно нам хорошо. Модульное строительство, как мы помним, широко применялось и в советский период нашей истории. Почти все страны мира знакомы с использованием модульных технологий возведения объектов жилья, образовательных и медицинских учреждений.

Насколько применение новейшей технологии изменит строительную отрасль в стране?

- Потребности в создании простых и доступных типов социально значимых объектов по сей день не только не исчерпаны - напротив, наблюдается их активация в связи с ростом численности людей на планете, с появлением новых видов производственной и общественной деятельности. Поэтому данный процесс – это требование времени, и его невозможно игнорировать.

Тем не менее модульная система имеет и свои издержки. Одна из которых - заданная структура, готовая единица, которую следует комбинировать так, чтобы окружающая пространственная среда города или населенного пункта не воспринималась унылым пейзажем. И это одна из основных задач, стоящих перед архитекторами, - эстетически осмыслить комбинацию объемных блоков в пространстве. Если удастся создать красивую композицию из заданных объемных элементов форм, то, естественно, человек будет воспринимать ее комфортной средой.

Нурлан Дуйсенбаевич, у вас есть опыт проектирования мультифункциональных комплексов, бизнес-центров и жилых кварталов в США и Европе. Как обстоят дела с модульной технологией там, за бугром?

- В мировой практике есть примеры очень интересного решения данной проблемы, хотя, возможно, не всегда функционально удачного. Например, знаменитая капсульная башня Накагин Кище Куракавы в Японии, что построена еще в 1972 году. Нельзя сказать, что такая архитектура удобна из-за очень маленьких размеров пространства. Гораздо лучше эта задача решена в проекте студии SHoP Architects. Они возвели в Нью-Йорке в районе Бруклина самое большое модульное здание в 32 этажа.

А в последнее время получил развитие контейнерный тип возведения офисных и жилых объектов в городах мира (чаще всего малоэтажное – одноэтажное строение). На данный момент компанией Patalab Architecture в Лондоне возводится девятиэтажное строение на основе данной системы.

Верите ли вы в то, что индустриально-модульное строительство в корне поменяет традиционную бизнес-модель в этой сфере?

Перспективы развития модульных конструкций, модульных типов зданий, конечно, огромны. Плюсы данной системы в предельной унификации всей цепочки реализации проекта от начала, проектной заявки, до конечной точки в виде готового к эксплуатации продукта.

Преимуществом также является способность к трансформации, при необходимости к замене блока или полному его удалению за ненадобностью. Достаточно широкий диапазон модульные системы предоставляют развитию производственных комплексов, складских помещений. Уже сейчас их возводят по данной технологии почти повсеместно. Наряду с этим, естественно, огромный потенциал строительства на основе модульных технологий представляет возведение жилых и общественных сооружений.

Таким образом, модульные технологии будут развиваться параллельно с прежней традиционной моделью,  в  том  числе в Казахстане. К примеру, холдинг BI Group недавно запустил завод индустриально-модульного  строительства.

Если поступит предложение разработать проект под индустриально-модульное строительство, вы  готовы  взяться за него?

- Что касается нашей компании INK Architects, то мы всегда стремимся расширять горизонты своей  деятельности, уже имея богатый опыт проектирования объектов архитектуры разного объема и сложности  как в жилом секторе, так и в разработке проектов общественных заведений. У нас значительное портфолио на  сегодняшний день, и мы продолжаем совершенствовать свою работу. В том числе, естественно,  заинтересованы в таком факторе современного строительства, как технологии модульной системы     возведения объектов.

Однако в собственной практике проектирования пока не использовали ее, но внимательно следим за развитием       современных методов создания самых разных модульных систем в строительстве. Мы готовы разрабатывать проекты, основываясь на ее технологии.

Самым важным в данном случае будет компоновка блоков в композицию архитектурного объема здания. При этом в поле наших  интересов не только эстетика внешнего фасада объектов, нам важно и решение чисто функциональных задач, важно, чтобы готовые блоки были комфортными для проживания и пребывания человека в интерьерах таких сооружений. Поэтому, конечно, будем стремиться учитывать все аспекты модульного строительства.

Перейти на сайт со статьей..