en ru
INK Architects mobile logo
← Назад

Проектная деятельность

Проектная деятельность — это совокупность творческого подхода архитектора и соблюдение установленных норм. Именно в такой комбинации происходит проектирование зданий и сооружений практически любого назначения. При этом совершенно неважно, ведется стройка или реконструкция в мегаполисе или в небольшом населенном пункте. 

Можно выделить несколько видов проектной деятельности:

● Разработка инженерных систем и коммуникаций, которые обязательны для современной инфраструктуры жилой территории.

● Архитектурно-строительное проектирование.

● Проекты градостроения.

● Разработка проектов для ландшафтного дизайна.

● Проекты по дизайну интерьеров.

Проектную деятельность сегодня делят на архитектурное и детальное планирование как два разных явления. Тем не менее, они тесно связаны между собой и могут существовать отдельно друг от друга только в очень редких случаях.

 

Разные подходы к проектной деятельности 

В зависимости от того, какие требования выставляются сооружению, можно выделить и несколько различных решений. Они определяют основной ход и разделение этапов работы. Тем не менее, каждый из описанных ниже типов проектирования приводит к необходимому результату, только разными путями. 

1. Функциональное проектирование. В этом случае на первое место ставится не сам объект, а функции, которые он должен выполнять. Так, функция офисного центра обеспечить удобное расположение помещений, а функция жилого дома обеспечить оптимальный план квартир. Непосредственно внешний вид объекта здесь уходит на второй план.

2. Оптимальное проектирование. Главная задача — учесть требования и пожелания всех заинтересованных сторон и добиться результата, который устроит всех. Этот вид проектирования чаще всего используется строительными компаниями.

3. Системное проектирование. Самый трудоемкий тип проектной деятельности, предполагающий подробное поэтапное изучение всех аспектов планировки и взаимодействия сооружения с окружающими постройками и экологией. 

4. Нисходящие и восходящие проектные работы. В первом случае это разработка проекта от общего плана к деталям, во втором — наоборот. Такой тип применяется для реконструкции или перестройки уже готовых зданий. 

Естественно, проектная деятельность предполагает следование определенной структуры. Она разрабатывается индивидуально под каждый отдельный случай и обсуждается непосредственно с заказчиком. Также обязательное следование стандартам. Только в этом случае обеспечивается законная и качественная проектная деятельность. Независимо от вида проектирования, компания ИНК всегда следует нормам и требованиям, выполняя свою работу безукоризненно.

^M