en ru
INK Architects mobile logo
← Назад

Проектирование общественных зданий

Общественные здания предназначены для пребывания большого количества людей. Все здания общественного типа условно можно разделить на несколько групп:

● административные;

● учебные;

● здания культурной сферы;

● лечебные и оздоровительные;

● торговые;

● помещения общественного питания;

● спортивные;

● коммунальные;

● здания транспорта и связи.

 

В связи с тем, что предполагается одновременное пребывание большого количества людей при проектировании предъявляются высокие требования. Расчет площадей и планировка ведется согласно соответствующим нормам и регламентам.При проектировании разрабатывается документация, определяющая архитектурные, функциональные, технологические и инженерно-технические параметры будущего здания.

Но вне зависимости от назначения объекта, будь то отель или больница,  порядок работ всегда сохраняется и состоит из нескольких этапов. 

Проектирование общественных зданий | INK-Architects

 

Этапы проектирования общественных зданий

Сбор исходно-разрешительной документации (право собственности на землю, заключения и согласования спецслужб, разрешение государственных органов, наличие технических условий для подключения и прочее). Этот набор заданий позволяет определиться, какой объем, форму и сложность здания можно предусмотреть на определённом участке.  Далее приступают к инженерным изысканиям. Они позволяют определить расположение объектов на местности, уровни заглубления фундаментов, трассировке инженерных сетей. 

После получения всей стартовой документации специалисты переходят непосредственно к разработке рабочей документации. В компании "INK-Architects" все разделы рабочего проектирования ведутся в BIM (Building Information Modeling). В одной модели могут одновременно работать специалисты различных профилей, и это позволяет оперативно устранять все возникающие несоответствия.

В целом при проектировании вначале отрабатываются конструктивные и архитектурные решения. Они определяют внешний вид здания и его основные технологические параметры. Большое значение для девелопера и для пользователей имеют объемно-планировочные решения – площади помещений, логистика для обслуживания, технические и вспомогательные коридоры. Потоки посетителей и гостей не должны пересекаться с трассами обслуживающего персонала. Эти требования очень важны при разработке отелей, бизнес – центров, больших культурных учреждений и спортивных комплексов. 

Еще один из важных разделов – это отработка инженерных решений. Здание должно быть обеспечено сетями и коммуникациями, оборудованием и устройствами, приборами учета. Помимо инженерного оборудования наша компания всегда рассматривает множество альтернативных решений для обеспечения наиболее комфортных условий для посетителей, удобства для обслуживающего персонала и доступности в случае сервисного обслуживания. Поэтому общественные здания от INK-Architects — это не только красивая архитектура, но и эргономичные планировки, и удобное безопасное обслуживание. 

По итогам разработки проект направляется в «РГП Госэкспертиза». Во время прохождения экспертизы проект проверяется на соответствие нормам и регламентам, в том числе контролируется обеспечение прочности, надежности и долговечности строительных конструкций и инженерных систем, соблюдение требований экологической, санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной безопасности. 

Сотрудники INK-Architects разрабатывают проекты всех типов общественных зданий. Проектирование общественных зданий от INK-Architects проводится с учетом следующих факторов:

1. Здание органично вписывается в ландшафт и общую застройку города;

2. Проводится выбор материалов из расчета на прочность конструкций общественного здания;

3. Учитываются климатические условия, температура, влажность, количество осадков, направление и скорость ветра, чтобы подобрать максимально эффективные конструкционные и технологические решения;

4. Проектируемое общественное здание должно соответствовать санитарным и экологическим нормам, конструктивно отвечать целям своей постройки;

5. Учитывается возможность последующих ремонтов или реконструкции здания;

6. Решения по оформлению фасадов проектируемых общественных зданий, подбору палитры наружного и внутреннего оформления должны не противоречить уже существующей застройке города. 

 

Проектирование от "INK - Architects" – это гарантия того, что оно будет удобным, функциональным и безопасным.