en ru
INK Architects mobile logo
← Назад

Авторский надзор

Авторский надзор — необходимая процедура при строительстве любых объектов. Он должен проводиться на протяжении всего времени строительства, непрерывно. Главная задача авторского надзора — проконтролировать выполнение всех строительных работ в полном соответствии с проектной документацией, сметами, законодательством Республики Казахстан.

Именно представители авторского надзора отвечают за то, чтобы сданный строительный объект соответствовал проектно-технической документации.

В случае выявления несоответствия или нарушений строительных норм авторский надзор вносит замечание в журнал об отклонениях и указывает ответственных и сроки устранения нарушения.  по факту устранения нарушения ответственный отмечает устранение и приглашает авторский надзор для проверки. в случае грубого нарушения авторский надзор может приостановить стройку, уведомив при этом заказчика / застройщика и уполномоченные органы.

В случае незначительных отклонений авторский надзор по факту отрабатывает ситуацию и предоставляет дополнительные чертежи и узлы застройщику для выполнения работ.

Если не представляется возможным использование предлагаемого материала или решения, тогда авторский надзор пересогласовывает решение с учетом предложений заказчика/застройщика при соответствии нормативам.

 

Важность авторского надзора в строительстве

Авторский Надзор в Строительстве | INK-Architects

Почему авторский надзор настолько важен? Иногда застройщики пытаются оптимизировать проект по своему усмотрению, не задумываясь о том, что это может привести к негативным последствиям. Поэтому авторский надзор контролирует, что бы объекты были не только красивыми, но и надежными — от этого зависит безопасность тех, кто будет ими пользоваться. 

По завершении определенного объема работ проводится дополнительная проверка - приемка объемов, во время которой представитель вышеуказанного надзора инспектирует выполненную часть строительства на соответствие проектной документации.

Следует понимать, что процедура авторского надзора — неотменное условие любого строительства согласно законодательству Казахстана. Этот момент прописан в пунктах 2-1 статьи 34 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

Проводить непосредственно надзор имеют право исключительно компании - авторы проекта с государственной лицензией, либо привлеченные специалисты которые прошли специальную аккредитацию. Именно такой организацией является INK-Architects. Все наши сотрудники — опытные специалисты, которые знают малейшие нюансы проведения авторского надзора, но не забывают и об интересах застройщика.

Работая с нами, вы можете быть уверены в том, что авторский надзор осуществляется четко по правилам — строго, внимательно, но справедливо.